MORTANDADE DE PEIXES – SAPERJ

MORTANDADE DE PEIXES

As mortandades são caracterizadas pela morte repentina de um grande número de peixes ou outros animais em um curto período de tempo, geralmente em uma área bem definida. Podem ocorrer com um único grupo ou espécie, mas podem afetar diferentes tipos e tamanhos de organismos ao mesmo tempo; estas características podem revelar causas diferentes para as mortandades.

As mortandades são eventos muito “visíveis” e frequentemente causam interesse e preocupação na opinião pública e na mídia, por serem muitas vezes resultantes de poluição ou contaminação da água. Na realidade, existem vários fatores que podem causar uma mortandade e alguns deles estão relacionados a eventos naturais.

Entre as principais características dos peixes que favorecem a ocorrência de mortandades destacam-se:

  • A falta de capacidade dos peixes de regular a temperatura do corpo;
  • Suportar uma faixa estreita de temperatura;
  • Viver em ambientes restritos (capacidade de fuga limitada);
  • Depender da água para a alimentação, reprodução, crescimento e respiração.

Infelizmente, quase nada se pode fazer para reverter uma mortandade depois que ela começou. Por isso é tão importante entender e prevenir a ocorrência de condições que possam provocar uma mortandade. A determinação da causa de uma mortandade é o melhor caminho para prevenir futuros eventos.

 

Mortandade 1

https://gauchazh.clicrbs.com.br/comportamento/verao/noticia/2018/01/e-absurdo-diz-ambientalista-sobre-morte-de-peixes-no-litoral-norte-cjcpaotjo00nm01lkrgbd09du.html

Mortandade 2

http://maricainfo.com/2016/01/03/marica-lagoa-de-barra-registra-mortandade-de-peixes-neste-fim-de-semana.html

Mortandade 3

 https://oglobo.globo.com/rio/peixes-aparecem-mortos-no-canal-da-joatinga-na-barra-22717186

Mortandade 4

http://www.jornalterceiravia.com.br/2018/04/26/mortandade-de-peixes-polui-praias-de-sao-joao-da-barra-veja-video/

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