MAR SEM FÔLEGO

Perda de oxigênio dos oceanos ameaça vida marinha, alerta IUCN. Relatório revela que estoque mundial de oxigênio dos oceanos diminuiu 2% em 50 anos. Impulsionado por mudanças climáticas, fenômeno enfraquece ecossistema marinho e pode prejudicar comunidades que dependem da pesca.

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Tubarões estão entre as espécies mais ameaçadas pela desoxigenação oceânica / Crédito: DW

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Esfriamento da Terra ajudou as bactérias que começaram a fazer fotossíntese a romper um equilíbrio que manteve o planeta sem oxigênio durante dois bilhões de anos. A atmosfera terrestre vista a partir da Estação Espacial Internacional / NASA

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Os oceanos estão sofrendo uma perda de oxigênio que ameaça a vida marinha, a pesca e comunidades costeiras, alertou a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) num relatório divulgado na Cúpula do Clima (COP25), em Madri. A desoxigenação oceânica é impulsionada pelas mudanças climáticas causadas pela ação humana.

“À medida que os oceanos perdem oxigênio devido ao aquecimento, o delicado equilíbrio da vida marinha se enfraquece”, afirmou Grethel Aguilar, diretora-geral interina da IUCN. “Para diminuir a desoxigenação oceânica, os líderes mundiais devem se comprometer a reduzir imediatamente e de forma substancial as emissões.”

A IUCN identificou 700 regiões marinhas com baixos níveis de oxigênio. Em 1960, eram apenas 45. Nesse mesmo período, o volume de águas completamente sem oxigênio quadruplicou. O relatório revela também que, entre 1960 e 2010, o estoque mundial do gás nos oceanos diminui 2%. Pesquisadores estimam que até 2100 essa perda possa chegar a 3% ou até 4%, se as emissões continuarem aumentando no atual ritmo.

“A exaustão do oxigênio nos oceanos está ameaçando os ecossistemas marinhos que já estão sob estresse devido ao aquecimento e acidificação oceânicos”, advertiu um dos autores do estudo, Dan Laffoley, do programa de Ciência e Conservação Marítima da IUCN.

Segundo o estudo, o mais abrangente já realizado sobre o tema, a perda de oxigênio oceânico está estreitamente relacionada ao aquecimento global e à acidificação dos oceanos. Esses fenômenos são causados pelo aumento do dióxido de carbono (CO2), por sua vez consequência das emissões de gases do efeito estufa e da chamada fertilização oceânica.

A maior parte do excesso do calor retido pela Terra é absorvida pelos oceanos, o que inibe a difusão do oxigênio da superfície até a profundez. A fertilização oceânica ocorre devido ao aumento de nutrientes que chegam através dos rios, promovendo a proliferação das algas e a consequente maior demanda de oxigênio à medida que elas se decompõem.

Os oceanos absorvem também cerca de um quarto de todas as emissões geradas por combustíveis fósseis, mas com o aumento da demanda global por energia, teme-se que os mares cheguem a um ponto de saturação. De acordo com a Organização Mundial de Meteorologia, os oceanos estão 26% mais ácidos do que antes da Revolução Industrial.

O relatório da IUCN indicou que a desoxigenação ocorre principalmente em profundidades médias, entre 300 e mil metros, as mais ricas em biodiversidade. O estudo ressalta que esse fenômeno está alterando o equilíbrio da vida marinha, favorecendo espécies como micróbios, águas-vivas e lulas, em detrimento dos peixes. Espécies como o atum, tubarões e marlim são as que mais sofrem, devido a seu tamanho e demandas de energia.

Ao afetar os ecossistemas marinhos, o declínio do oxigênio também terá impactos negativos para populações que dependem da pesca e comunidades costeiras. Até mesmo uma perda pequena no nível do oxigênio pode gerar impactos significativos, com implicações biológicas e biogeoquímicas complexas e de longo alcance. “Os impactos pode se espalhar e afetar milhões de seres humanos”, alerta o relatório.

O relatório aponta ainda que o Mar Báltico e o Mar Negro são os maiores ecossistemas marinhos semifechados com os menores níveis de oxigênio. A desoxigenação também se expandiu drasticamente na maior parte do Atlântico no último século.

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Perda de Oxigênio

https://www.dw.com/pt-br/perda-de-oxig%C3%AAnio-dos-oceanos-amea%C3%A7a-vida-marinha-alerta-iucn/a-51570180

Oxigênio está diminuindo nos oceanos

https://globoplay.globo.com/v/8147899/

Como a atmosfera da Terra se encheu de oxigênio

https://brasil.elpais.com/ciencia/2019-12-14/como-a-atmosfera-da-terra-se-encheu-de-oxigenio.html

Estudos mostram que oxigênio em excesso matou seres vivos na Terra

https://br.noticias.yahoo.com/oxigenio-terra-catastrofe-141638600.html

Com uso responsável, oceanos podem fornecer 6 vezes mais alimentos

http://www.seafoodbrasil.com.br/com-uso-responsavel-oceanos-podem-fornecer-6-vezes-mais-alimentos

COP 25: 5 pontos positivos e 5 pontos negativos da participação do Brasil no evento, segundo especialistas

https://g1.globo.com/natureza/noticia/2019/12/16/cop25-5-pontos-positivos-e-5-pontos-negativos-da-participacao-do-brasil-no-evento-segundo-especialistas.ghtml

COP25 ALCANÇA ACORDO MÍNIMO SOBRE MUDANÇA CLIMÁTICA

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